Gaststättenwettbewerb

Kloßvogt

Thüringisch-Vogtländische Küche im Gasthof Wetzdorf

Gaststättenwettbewerb

Über den Wettbewerb

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Foto: Tourismusverband Vogtland e.V.
Der Kloßvogt steht für die sehr gute Küche des Vogtlands. Der Wanderpokal verkörpert nicht nur die bekannten Grünen Klöße, sondern die bodenständige, deftige Küche der Region. 2019 ging der Gasthof Wetzdorf aus der Gemeinde Harth-Pöllnitz als Sieger hervor. 2020 findet der Gaststättenwettbewerb zum 14. Mal statt. 

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Ab sofort sind Gaststätten aus dem Sächsischen und Thüringer Vogtland mit regionaler vogtländischer Küche herzlich eingeladen, sich für eine Teilnahme am Kloßvogt-Wettbewerb zu bewerben. Eine unabhängige Jury wählt aus den Bewerbungen anschließend ca. 12 Gaststätten aus und wird sich dann mit unangemeldeten Testessen von der Qualität des Hauses und seiner Küche überzeugen.

Jury:

  • Küchenmeister Harald Saul, Greiz
  • Mitarbeiter des Tourismusverband Vogtland e.V., Auerbach
  • Mitarbeiter der IHK Chemnitz, Regionalkammer Plauen
  • Wilfried Hub, Chefredakteur Vogtland-Anzeiger, Plauen

Begleitet wird der Wettbewerb von einer aktiven Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Alle Teilnehmer erhalten die Bilder eines professionellen Fotografen, die während der Testessen aufgenommen werden. Der Sieger erhält den Wanderpokal sowie einen Marketingpreis im Wert von 1.500 EUR.

Einsendung bis 15. August 2020.

Foto: Archiv TVV / M. Dassler

Um die gute thüringisch-vogtländische Küche und die Kochkünste der Köche und deren Gasthäuser in der Region zu würdigen und bekannter zu machen, wurde im Jahr 2007 vom Regionalmanagement der Region Greiz der Wanderpokal "Kloßvogt" ins Leben gerufen.

Da die "grünen" oder "vogtländischen" Klöße weit über die Landesgrenzen bekannt sind und die Vögte, die höchsten Herren dieses Landes, bei der Namensgebung dieses wunderschönen Fleckchen Erde schon mit einbezogen wurden, entschied sich die Jury für den Namen "Kloßvogt". Der Grafiker Jörg Halsema aus Mylau gab unserem "Kloßvogt" ein Aussehen und in der Keramikwerkstatt von Ludwig Laser in Obergeißendorf erhielt der "Kloßvogt" seine Gestalt.

Die Jury

Die fachkompetente und unabhängige Jury bewertet die unangemeldeten Testessen unter den festgelegten Kriterien. Alle Probeessen werden unter den gleichen Gesichtspunkten protokolliert und ausgewertet. Die Bekanntgabe des Gewinners und die Übergabe des Wanderpokals "Kloßvogt" erfolgt anschließend in der Gaststätte des Vorjahressiegers.

Die Kriterien

Teilnehmen können alle gastronomischen Einrichtungen mit etwa 30-80 Plätzen aus dem Vogtland. Die Bewertungskriterien der Jury setzen sich wie folgt zusammen:

  • Angebot an traditionellen, einheimischen und authentischen Speisen/Getränken
  • Qualität der angebotenen Speisen/Getränke
  • Gastfreundlichkeit und kompetenten Bedienung
  • allgemeine Optik des gastronomischen Objektes sowie
  • originelles und regionentypisches Ambiente
  • Gesamteindruck (nach Abschluss aller Probeessen)

Zusatzpunkte gibt es zudem bei:

  • Verwendung regionaler Produkte und Frischwaren
  • zusätzlichen Angebote an kulinarischen Veranstaltungen
  • Kreativität beim Besuch der Gaststätte
Verantwortlich für diesen Inhalt
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