10 Jahre "Kloßvogt" - Werbung für die vogtländische Küche

Der Gaststättenwettbewerb "Kloßvogt" steht für die sehr gute regionale Küche des Vogtlandes. Dieser Wanderpokal verkörpert nicht nur die bekannten "Grünen Klöße", sondern die bodenständige und deftige Küche des Vogtlands. Ziel ist es, die regionalen Gaststätten mit ihrer traditionellen Küche bei Einwohnern und Gästen bekannter zu machen.

Teilnehmer 2016

Die Teilnehmer am diesjährigen Gaststättenwettbewerb stehen fest:

  • Hotel Flößerstube, Muldenberg
  • Landgasthof "Plohnbachtal", Lengenfeld
  • Gasthof zur fröhlichen Wiederkunft, Linda
  • Gasthof Schweizerhaus, Greiz OT Schönbach
  • Zum Postillion, Klingenthal
  • Gaststätte "Kuhbergbaude", Netzschkau OT Brockau
  • Landhotel Jungbrunnen, Bad Brambach
  • Waldi's Lindenhof, Weida

In den kommenden Wochen werden die unangekündigten Probeessen stattfinden. Danach werden wir weitere Infos zu den Gasthäusern veröffentlichen.

Die Entstehung des Wettbewerbs

Um die gute thüringisch-vogtländische Küche und die Kochkünste der Köche und deren Gasthäuser in der Region zu würdigen und bekannter zu machen, wurde im Jahr 2007 vom Regionalmanagement der Region Greiz der Wanderpokal "Kloßvogt" ins Leben gerufen.

Da die "grünen" oder "vogtländischen" Klöße weit über die Landesgrenzen bekannt sind und die Vögte, die höchsten Herren dieses Landes, bei der Namensgebung dieses wunderschönen Fleckchen Erde schon mit einbezogen wurden, entschied sich die Jury für den Namen "Kloßvogt". Der Grafiker Jörg Halsema aus Mylau gab unserem "Kloßvogt" ein Aussehen und in der Keramikwerkstatt von Ludwig Laser in Obergeißendorf erhielt der "Kloßvogt" seine Gestalt.

Die Jury

Die fachkompetente und unabhängige Jury bewertet die unangemeldeten Testessen unter den festgelegten Kriterien. Alle Probeessen werden unter den gleichen Gesichtspunkten protokolliert und ausgewertet.

Die Bekanntgabe des Gewinners und die Übergabe des Wanderpokals "Kloßvogt" erfolgt in der Gaststätte des Vorjahressiegers.

Die Kriterien

Teilnehmen können alle gastronomischen Einrichtungen mit etwa 30-80 Plätzen aus dem Vogtland. Die Bewertungskriterien der Jury setzen sich wie folgt zusammen:

  • Angebot an traditionellen, einheimischen sowie authentischen Speisen und Getränke
  • Zubereitung und Geschmack der Speisen und Getränke
  • Verwendung von frischen, regionalen Produkten
  • originelles und regionentypisches Ambiente der Gaststätte
  • gastfreundliche und kompetente Bedienung
  • Sauberkeit und Hygiene